Первый ангел Ольги Кулагиной

          Современные художники очень часто обращаются к мифологическим и библейским темам. Почему же так сильна тяга людей ко всему божественному? Дело в том, что долгие годы люди были лишены религии. В Советском Союзе существовало убеждение, что Бога нет – есть наука, быть верующим было постыдно, в семьях не говорили о духовном воспитании человека, и людям с детства негде было получать религиозное образование.
         С наступлением перестройки пропала цензура, и изголодавшие по духовному люди кинулись в крайность: они читали запрещенные ранее книги, тоннами смотрели зарубежные фильмы, записывались в секты, ходили к магам, становились фанатиками. То есть огромными темпами старались наверстать упущенное и сделать все, что раньше нельзя было делать.
        Но не все сходили с ума и пьянели от открывшейся внезапно свободы. Многие, вместо того, чтобы окружать себя суеверием и ходить на сеансы к целителям, отдавая им все деньги, использовали свободу в разумных целях. Образованные, духовно развитые и верующие люди наконец-то смогли открыто заявить, что они верят в Бога. Они снова могли ходить в церковь, покупать иконы. Но, к сожалению,  многие были очень невежественны в вопросах религии.
       Мало-помалу в не веривших, неосведомленных людях просыпалась потребность в вере. Постепенно, медленно старалась окрепнуть слабая и неуверенная вера в Бога. В Россию смутно и незаметно начали приходить первые забытые за много лет ангелы.
      Такого ангела изобразила художница Ольга Кулагина. Он пока неразличим, эфемерен, первый за годы неверия. Он похож на веру ребенка, смутную и неясную, когда дитя еще не осознает, что такое Бог, вера, а только неосознанно тянется к светлым, родным и в то же время незнакомо-загадочным образам. Самый первый ангел, пришедший посмотреть, не забыли ли мы его совсем, сможем ли принять обратно.
       Он неясен, едва уловим, его светлый бело-молочный силуэт только начинает проступать из чего-то непонятного - кофейно-коричневого света. Распростертые руки словно говорят: я пришел, я с вами. Он еще неясен, но становится четче и яснее, и скоро станет совсем понятен людям.
       Мне кажется, художник хотел сказать, что, так же как и ангел проступает неясно, так и духовность, основанная на религии, постепенно возвращается к людям.
         
 Анися Насрединова, выпускница 9 класса «Б» ГОУ СОШ 272










Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-04-24 (1106 Прочтено)

[ Вернуться назад ]