Героические предки

       Хочу вам рассказать о моей прабабушке – Рыковой Ольге Николаевне.
       Родилась Оленька в богатой интеллигентной семье известного архитектора Забавина 4 мая 1901 года. Обучалась она дома с гувернерами, кроме русского языка, математики, естественных наук, изучала три иностранных языка. В старшие классы пошла в лучшую Московскую гимназию для девочек. Но после Октябрьской революции, боясь репрессий, родители срочно решили выдать замуж всех дочерей, в том числе и Олю. Нашли хорошего парня из рабочей семьи Рыкова Андрея Егоровича. Зарабатывал муж хорошо, поэтому Ольга Николаевна не работала, а занималась хозяйством и детьми.
       В 1941 году, когда началась война, для мирных жителей Москвы началось ужасное время. Мой прадедушка пошел добровольцем на фронт в московское ополчение, а его жена, оставшись с четырьмя детьми, одна вынуждена была пойти работать на завод «Борец» делать бомбы и фугасы, где давали продуктовые карточки, чтобы кормить детей. Старшая дочь Тамара тоже работала на заводе с 13 лет, а моя бабушка Валя, с которой я вместе живу, с 7 лет следила за младшими сестрой и братом, кормила их, играла с ними. Зимой 1942 года в Москве голод был такой, что детям приходилось ходить на окраины кладбища в Марьиной роще и собирать лебеду и крапиву для щей. Больше еды практически не было. На Тишинском рынке за одежный шкаф прабабушка смогла выменять стакан риса. Все фамильные драгоценности обменивали на еду. Однажды на заводе Ольге Николаевне подарили мешок картошки и ее мыли и варили в мундире и ели вместе со шкурками вперемешку со слезами счастья. Было удивительно, но никто не ругался, не ссорился, а когда невыносимо хотелось кушать, громко пели веселые песни и хохотали, чтобы немножко заглушить чувство голода.
       В конце 1942 года пришло письмо с фронта. В нём говорилось, что мой прадедушка пропал без вести в боях под Ржевом. Для всей семьи горе было неизмеримое. Но нужно было жить дальше. Работать, кормить детей, дать им образование.
       Прабабушка прожила долгую жизнь, никогда больше не вышла замуж. Растила внуков и не могла говорить о войне без слез. Я никогда ее не видела. Она умерла, когда была маленькая моя мама.
       В нашей семье все вспоминают войну и таких героических моих предков. Я, безусловно, очень горжусь ими.
Чернова Анастасия, школа № 184, 8 «Г» класс










Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-05-12 (1195 Прочтено)

[ Вернуться назад ]