Этим летом, как и каждые летние каникулы, мы всей семьей ездили в Черногорию. Мы ехали в Черногорию на машине. В первый день мы ехали по Белоруссии. Проезжали Минск, Кобрин, Брест. В каждом из городов останавливались и заходили в кафе. Что-то можно было купить за евро, а что-то только за белорусские «зайчики».
Потом мы ехали по Украине через Ковель, Луцк, Львов, Владимир – Волынский, Ужгород. Там валюта – гривны. Чтобы заправиться, за один литр нужно заплатить 7 гривен.
Следующей на нашем пути была Венгрия: Дебрэцен, Сегелен. Почти все магазины там огромные, как Ашан. В них расплачиваются только форентами, а вообще в стране в ходу и евро.
На третий день мы продолжали ехать по Венгрии и пересекли границу Сербии. Там из валюты нам пригодились динары. В Сербии есть такая легенда. Жила-была злая королева. Никто, кроме ее старшей сестры (тоже королевы), злую королеву не любил, потому что она была ну очень – очень злая. У нее был в Черногории большой замок. И когда она умерла, то и осталась привидением в своем замке.
Наш путь лежал в город Белое поле. Там живет моя любимая и единственная бабушка Ева.
У нас там два дома: двухэтажный и четырехэтажный. Высокие горы, чистый воздух, горный ветерок, - что может быть лучше? Там очень красиво! Каждый день, кроме тех дней, когда были гроза, гром и ливень, мы ходили на футбол и волейбол.
Ночью, когда засыпаешь, слышишь, как летают, помахивают своими крыльями мотыльки. На улице не очень темно. На следующий день я просыпалась к обеду, хотя все остальные были с шести утра на ногах. Сначала мне было не по себе, что я не могу проснуться так рано, но понемногу и я привыкла к такому порядку. Разница с московским временем там два часа.
Спускаешься вниз, а у нас уже гости. Весь день к нам друг за другом приходили родственники. Так что маме не удавалось иногда отойти от плиты. Потом из Сербии приехала моя тетя, она стала помогать и варить кофе. В Черногории есть поселок, где все жители носят фамилию Конатар. Они все мои родственники.
С утра всегда была роса. Все ноги мокрые. Днем иногда мы ходили в лес за черникой. Проводили время всегда весело.
Мы помогали бабушке во всем. У нее есть огород, коровки. Любимая – Мелуня.
Мы пробыли у бабушки две недели, а потом поехали в Подгорицу. Этот город находится около Адриатического моря, самого чистого в мире. Все дороги в Черногории расположены в скалах. Мы ехали через туннель, который является третьим в мире по величине. Едешь через туннель и боишься, что вот-вот на тебя обвалится свод или случится обвал перед выходом на свет. Потом нам пришлось еще ехать по краю горного серпантина. Справа была пропасть – там погибло много людей. Раньше там погиб мой дядя. Мне было очень страшно. Слава Богу, это было недолго.
В Подгорицах мы пробыли больше пяти недель. До моря было минут тридцать на машине и еще минут десять пешком до пляжа. Там было немало людей из России. Ну и хорошо же там было!
На обратном пути мы опять на недельку завернули к бабушке и потом отправились в Россию.
Мы заезжали и в Сербию. Там у меня тетя Нада, сестра Вэсна и брат Батто.
Нам было весело весь обратный путь. И приехали мы в Москву отдохнувшие и с чистыми мыслями.
За границей я была еще у берегов Италии. Но я обожаю Черногорию. Это самая красивая страна, и я желаю, чтобы и вы там побывали!
Диана КОНАТАР, 7 класс, школа 821
Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.
Опубликовано на: 2010-10-26 (1031 Прочтено)