Моя Армения

    В один из дней лета мы вылетели из Москвы и приземлились в городе Ереване, столице Армении. Чтобы доехать  на машине до Нагорного Карабаха (НКР – Нагорная Карабахская республика), потребуется еще пять часов.
   Сначала мы ехали по ровной дороге, а потом  около двух часов по горному серпантину. Это было трудно, но хорошо, что  погода была не слишком жаркая, можно было и потерпеть. В конце концов мы выехали на перекресток: одна дорога вела в город Шуша – это родина моего папы. Там он вырос, а я крестилась в одной из величайших церквей Армении – Газанчецов. Другая дорога  шла в город Степанокерт, где находится моя деревня – Арминован.
   Погода в Армении всегда теплее, чем в Москве. Летом солнечно, температура доходит до 40 градусов. Но бывают дожди и даже ливни с градом.
  Люди все очень дружелюбные. Меня там знают как внучку Октябрины Арутюновны, одной из  лучших учительниц начальных классов в Степанокерте.
   Мода в Армении почти не отстает от нашей. Подростки так же любят выделяться и красоваться. Любят носить подделки брендовых сумок, например, «Гучи», «Луи Витон» или «D & G» и другие.
   Но несмотря на это, девочки скромны и сдержанны, горды. Мальчики – настоящие мужчины. Они помогают в сельском хозяйстве, по – настоящему ухаживают за  девочкам.
   Еще хочу сказать, что в Армении нет строгих традиций, как, например, ходить в закрытой одежде  или выходить замуж за жениха, выбранного родителями. Этого нет.
   Но есть много домашних традиций. Например, когда накрывают на стол, принято, чтобы на нем  обязательно были зелень, холодные закуски, огурцы, помидоры, водка. Когда кто-то отправляется в путь, сзади  стоят и кидают на отъезжающую машину рис или сахар.
   В маленькой и простой деревушке Арминован я и мои друзья нашли приключения, полные веселья и таинственности. Вот одно из них, запомнившееся больше всего.
  В последний день перед моим отъездом моя подруга Анжелика сказала, что возле ее дома есть пещера. Сначала я не поверила на слово, и мы решили в этом убедиться.
   Большой компанией мы отправились к дому Анжелики. Нужно было зайти во двор, обогнуть домишко и пройти по небольшому спуску, и там уже была пещера. Я очень удивилась, увидев ее. Это оказалось правдой! Лаз как бы спускался под землю, а потолок чуть ли не обваливался. Я и все остальные решили зайти в эту пещеру, но было слишком темно. Тогда мы взяли небольшие палки, обмотали их ненужными тряпками и подожгли – получились своеобразные факелы.
  Мы отправились в путь. Нам хотелось пройти в глубь пещеры, но для этого нужно было двигаться на корточках, буквально чуть ли не ползти через узкий и низкий проход длиной  в три метра. Затем он постепенно расширился, и мы попали в замкнутое пространство. Как люди в первобытные времена, мы разожгли огонь, потому что было очень холодно и темно, сидели на больших камнях и болтали обо всем на свете. На обратном  пути я нашла на потолке пещеры парочку блестящих, красивых камушков.
   Когда мы вышли на воздух, Анжелика и ее дедушка  рассказали нам, что в этой пещере люди прятались во время  геноцида и войны в Армении.
   Когда я вернулась домой, я поговорила на эту тему с бабушкой. Она мне сказала, что один из выходов этой пещеры ведет к нам во двор. А дедушка мне рассказал, что наша деревня Арминован образовалась именно во время геноцида, когда люди, успевшие убежать  от смерти, шли к подножьям гор и заселялись неподалеку от реки и леса. Там они строили свои убежища – дома. Так в 20-х годах прошлого века и родилась наша деревня.
   Этот день мне очень запомнился, и я решила написать о нем, чтобы как бы  заново пережить  все еще  один раз.
   Лето было просто незабываемым, интересным и веселым. В следующем году я вернусь в Армению в поисках новых приключений!
Лусинэ АКОПЯН, 7 класс, школа 821










Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-10-26 (1009 Прочтено)

[ Вернуться назад ]