Широко раскинулась деревня Хатынь. Словно кольцом, оберегающим от напастей, её окружил лес. Возле каждого дома растут плодовые деревья и резвятся ребятишки. В довоенное время в каждой семье было по несколько детей. Деревня Хатынь находится в Белоруссии. Эта страна во время Великой Отечественной войны приняла на себя пламенной силы тяжелейший удар. Большинство её деревень были беспощадно сожжены. Вместе с прахом домов на родной земле часто оставался и прах жителей.
Кольцо деревьев вокруг Хатыни не смогло защитить деревню и её жителей от всех бед, в том числе и от войны. Она была уничтожена в марте 1943 года фашистами в ходе карательной операции под красивым названием «Зимнее волшебство». Испепелив жилища, каратели заперли в колхозном сарае всех до единого жителя и подожгли его. Деревня была полностью уничтожена.
В память о тех страшных событиях был построен мемориальный комплекс «Хатынь». Первое, что вы видите – это памятник жителям деревни. Скульптор изобразил единственного чудом спасшегося человека, который держит на руках бездыханное тело своего сына. К этому памятнику и по всему мемориалу вас будут «провожать» и показывать дорогу дорожки из каменных плит серого цвета, цвета пепла. С правой стороны от памятника стоит крыша сарая, в стенах которого погибли сотни людей. По левую сторону из белого мрамора высечен наказ погибших живым:
«Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»
По всей территории комплекса на месте каждого из 26 сожжённых домов стоят символическая печная труба и калитка – знак гостеприимства хозяев. На печной трубе - табличка с именами и указанием возраста тех, кто жил в этом доме. До того, как их живьем сожгли фашисты. Поражает то, что в основном пишут о детях не старше 12 лет, а иногда встречаются надписи и о погибших детях, которым несколько дней. На самом верху каждой печной трубы висит колокольчик, и эти колокольчики ежеминутно все звонят в память обо всех погибших. По всему пространству разносится тяжёлый гулкий звон, словно голос душ.
Также на территории мемориала находится единственное в мире Кладбище деревень. Каждый памятник представляет собой красный «огонёк». Всего 185 могил, как и 185 сожжённых белорусских деревень. Вдоль Кладбища деревень стоит Стена памяти, на которой написаны все концлагеря, где погибали жители Белоруссии. В конце этой Стены горит Вечный огонь, «укрытый» тремя берёзками. В этой стране каждый 4-ый житель погиб от рук немецких захватчиков. Берёзки символизируют трёх живых людей, оберегающих душу погибшего человека, которую символизирует Вечный огонь.
Мемориальный комплекс «Хатынь» очень посещаем, и на лице каждого посетителя можно прочитать скорбь за утраты и благодарность всем, кто внёс свой вклад в нашу Великую Победу. Походив по тропинкам мемориала, проникаешься всеми ужасами и потерями военного времени. Эмоционально это очень тяжело. Но в то же время приятно и очень правильно, что люди помнят о жертвах наших предков.
Туманова Мария, 9 А класс, ГОУ СОШ (лаборатория) № 760 им. А.П.Маресьева
Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.
Опубликовано на: 2010-10-29 (1017 Прочтено)