Год молодежи

          Чтобы запомниться, надо писать либо божественно хорошо, либо безбожно плохо. Понятия не имею, что из вышеперечисленного относится ко мне, поэтому судите сами.
         2009 год был торжественно объявлен Годом молодежи. В глаза бросались различные социальные рекламы, лозунги… Правительство, как обычно обещало нам хорошую жизнь, изумительное будущее и прочий комплект радостей, все было весьма убедительно, помните?
Я тоже помню, мне было 16 лет. Честно говоря, мне было все равно, что сулит грядущий год. Я не особо помню себя тогда, хоть и прошло 2 года. Я просто жила. Жила и заучивала наизусть девиз этого года, который повторяли везде, где только можно, что будущее за молодым поколением, то есть за нами. Да, кстати, тогда я полагала, что поколение - это десять лет.
         На самом деле поколение - это года 3-4. Мы стали жить быстрее, время сократило все, что могло. Ритм жизни ускорился, и ее мы стали проживать значительно быстрее.
         Так вышло, что этим летом я попала в одну компанию.
         Я оказалась самой старшей, всем остальным было от 11 до 15 лет. Сначала мне казалось, что я только зря теряю время, ну о чем мне с ними разговаривать? Они ж еще «мелкие»…ну-ну.
         Их день начинался после школы, к слову, школа  многих была коррекционная, после школы они тянулись к основному месту тусовки, а именно поближе к продуктовой палатке, где был большой ассортимент дешевых алкогольных коктейлей в баночках.
         Естественно родительские деньги здесь менялись на дешевое пойло моментально.
         Это было нормой - пить. Повод был не нужен, для привычки нет поводов. Привычка просто появляется.
         «Детишки» травили свои организмы, и, как правило, за дешевой сигаретой, откровенничали. Ты слышишь, детские жалобы на маму и школу, а видишь карикатуру на старого алкаша. К слову, мечты у них не было. Нет, желания-то были, а вот настоящей мечты - не было. Желания были банальные: побольше денег на шмотки и пойло, взаимной любви с парнем из соседнего подъезда, поменьше нотаций от родителей…. Все было приземлено и банально, как и их интересы,… День до вечера исчислялся количеством выпитых баночек и подсчетом сдачи. «Наше светлое будущее», качаясь, расходилось по домам. Маленькие копии взрослых бед. Мои друзья, да и сама я, в свои 14 были другими. Это звучит, как воспоминания какой-нибудь пенсионерки, но ведь действительно мы были другие.
         Возможно, это было связанно с тем, что мы были более ограниченны, чем нынешние юные подростки. У нас многого не было,  что есть у них. Взять, к примеру, тот же интернет.
         Да и идеалы каждого поколения не соответствуют идеалам предыдущего, даже если между поколениями разница 3 года. У новых подростков свои кумиры, свои ценности, примеры лучшей жизни, ловко навязанные интернетом и телевидением.
        Нет, я не пишу, для того, чтобы расхвалить свое поколение и чернить нынешнее, просто я пишу то, что знаю. А знаю я то, что в редкие моменты они переставали изображать видавших виды алкашей, и тогда в них проявлялась слабым, но ярким лучом личность.
         Год молодежи кончился, мы знали, что именно мы творцы будущего.
         Жаль только, сильные мира сего не знают настоящего, а без него, как известно, будущее не построить.
Екатерина Сорокина, 11 класс, ГОУ СОШ 1286










Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-12-19 (1151 Прочтено)

[ Вернуться назад ]