Прощение

Где-то, в каком-то небольшом городе, жила серая кошка. Кошка была некрупная, пушистая и домашняя. В доме, в котором жила кошка, была еще мышка с такой же серой шерсткой, как и у кошки.
   Хозяин намеренно завел мышку. Еще в детстве он любил мышей и кошек.  Став взрослым, он  долго терзался сомнениями: кем же обзавестись? И решил хозяин завести обоих животных.
   Летели дни, недели, а серой кошке не давала покоя  мышка, хрустевшая опилками, когда передвигалась по клетке.
   Однажды, когда хозяин ушел на работу, кошка запрыгнула на стол, где стояла клетка. После долгих мучений ей удалось открыть ее. Громко пища, мышка забилась в угол. Кошка запустила внутрь свою когтистую лапу. Приложив изрядные усердие и усилия, она добилась только того, что уронила клетку на пол, но не поймала  мышь. Та, испугавшись, выбежала вон и, попискивая,  куда-то скрылась. Кошка осталась ни с чем.
   Когда пришел хозяин и увидел  лежащую на полу клетку, он очень разозлился. Все его подозрения по пропаже мышки сразу пали на кошку. Ему подумалось, что кошка съела мышь. Рассвирепев, он схватил кошку за шкирку и вышвырнул на улицу.
   На улице, кошка по привычке сразу отметила это про себя, было очень и очень холодно. В воздухе кружился снежок, потихоньку ложась на  серую  кошачью шубку. Ледяной ветер завывал в ушах. Казалось, он пробирает до костей, желая утащить кошку в свое Ледяное Царство Промерзших  Насквозь. Кошка уныло брела по снежной улице. 
   Вокруг нее кружились люди. Румяные, холодные, счастливые, они бежали в теплые дома или на горки с санками в руках. А кошку просто не замечали. Никто не смотрел в эти голодные глаза, никто не гладил промерзшую насквозь шубку.
  Кое-как кошка прожила так еще день, скитаясь по людным студеным улицам. Наконец она пошла к Новогодней Елке, стоявшей в центре города, и легла под нее.
   Увы, мечты о том, что яркие лампочки будут греть одинокую кошку, не оправдались. Кошка прикрыла глаза. В ней иссякали силы и для надежды, и для выживания. Ей оставалось только тихо и незаметно умереть…
   Не место кошкам на улице…  Да ей уже было совсем  и не холодно. Внезапно кто-то поднес к ней руки и  нежно погладил.  Ласки она почти не чувствовала. Потом эти же руки  подняли  ее и крепко-крепко прижали к себе. А потом ее куда-то понесли.
   Кошка приоткрыла глаза, но окружающий мир смотрел на нее, словно сквозь густую пелену тумана. И вдруг стало тепло. Это кошку  внесли в дом и положили на что-то мягкое. Все тело ее точно пронзили тысячи игл, а по коже будто пробежал огонек. К кошке стали возвращаться чувства.
   Кто это? Да это кошкин хозяин! Он так совестливо и с такой любовью смотрел на нее, что кошка его простила. И, громко замурлыкав, уснула у него на коленях…
Анна Мартемьянова, 7 класс, школа 821

 










Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2011-01-15 (864 Прочтено)

[ Вернуться назад ]