Я жду хозяина...

         Холодный луч зимнего солнца нашел-таки щель в плотных гардинах и скользнул в комнату. Поблуждав по стенам, ступил на кровать, запутался в паутине разбросанных по подушке волос, уже собрался было вновь исчезнуть в оконном проеме, но... оступился, пройдясь по закрытым векам. Ресницы дрогнули, и молодая девушка открыла глаза.
         Привычные движения: коснуться голыми ступнями пола, набросить на плечи халат, спросонья запутавшись в одеяле, по привычке бросить мимолетный взгляд в зеркало и выйти из комнаты, отправившись умываться.
        Через час на крейсерской скорости натянуть пальто, взять в руки сумку с чертежами и выбежать из дома, понимая, что грядет очередное опоздание.
          Утро было самым что ни на есть обычным.
         Скучный будний день ничем не отличался от скучного буднего утра. А скучный будний вечер ничем не отличался от скучного буднего дня.
         Или же нет?
         Покончив со своими делами, юная особа пошла домой, выбрав более длинный путь.
         Почему? Просто так.
       Просто снег танцует крупными хлопьями. Просто витрины магазинов сверкают новогодними огнями. Просто глянцевые сугробы отливают желтым в свете фонарей. Просто зима.
         Просто решила прогуляться.
       Оставался последний поворот, и вот она - цель короткого путешествия, блочная башня серого цвета. Девушка шла, беззвучно напевая какую-то одной ей понятную мелодию, и цепким взглядом оглядывала прямую, как стрела, улицу. Снег все так же задорно хрустел под ногами, ветер все так же царапал кожу колючими порывами, а деревья так же, как и в детстве, казались в темноте могучими исполинами, под сенью которых ничто не страшно.
         Но вдруг что-то привлекло ее внимание. Что-то зашевелилось там, в тени этих исполинов. Недолгий миг, и в пятне света появилась собака. Грязно-серого цвета, она прихрамывала на одну лапу, понуро опустив растрепанные треугольные уши. Без стеснения или страха она подошла к остановившейся девушке; узенькая ладошка легла на лохматую голову.
         Девушка, конечно же, знала об этой собаке. Видела ее пару раз издалека; собака всегда была одна и почему-то, завидев людей, сразу скрывалась.
         Кажется, где-то в сумке была булочка.
         Собака одними губами сняла с руки угощение, без спешки проглотила его и подняла карие глаза. Девушка не знала раньше, что в глазах собаки может быть столько мыслей.
         «Я жду Хозяина, - говорили глаза. - Он должен прийти за мной.»
         И давно ждешь? Судя по потрепанному виду, давно. И, наверное, он уже не придет. Не потреплет за острым ухом, не проведет тебя степенно на поводке по аллее, не протянет самую сладкую в мире косточку, не отругает за испорченную обувь.
         Может, с ним, с твоим Хозяином, что-то случилось? Или, может, он был плохим человеком и выгнал тебя из дома? Или завел собаку по незнанию, а, не справившись, просто оставил на улице?
         «Я обязательно его дождусь»,- продолжали отвечать глаза на приглашение девушки пойти за ней.
         Преданное, бесхитростное сердце собаки не могло изменить своему хозяину. Чистый ум не мог поверить в то, во что верить не хотелось. И худое тело вновь скрылось в тени коряг-великанов.
         Поужинать, почистить зубы, расстелить постель, немного почитать перед сном. Будний вечер.
         И лишь уже высыхающая влага на ресницах напоминает о том, что вечер этот отнюдь не обычный.
Алена Садовникова, 10 класс, школа 272










Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2011-02-10 (890 Прочтено)

[ Вернуться назад ]