Люди добрые, помните...

       

         Все дальше и дальше от нас годы войны. Сегодня сидят за партами правнуки тех, кто воевал... Новые поколения знают о войне только из кинофильмов, из рассказов старших да из книг. Прошло много лет с тех пор, как отгремели залпы войны.  Путь к победе был трудным и долгим - тысяча четыреста восемнадцать дней... И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей нашей Родины, радость больших и малых побед. Идут годы... Мое поколение родилось под мирным небом, но в наших сердцах живет память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы у нас была счастливая жизнь.
         Летом этого года я побывала в Белоруссии в составе поисковой группы военно-патриотического движения. Поездка была посвящена 65-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. От нашей школы  в поездку отправились и Ира Вилкова (9 Б), Кристина Логунова (8 Б), Настя Газина (6 А). Руководителем нашей школьной группы была заместитель директора по воспитательной работе, учитель истории Ю.В. Дружинина.
         Во время поездки мы посетили много музеев, памятников, мемориальных комплексов. Больше всего впечатлений у меня осталось после посещения Хатыни.
         Хатынь -  деревня Беларуси -  стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.
         Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года.
         В память погибших жителей Беларуси в 1969г. на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа.
И вот перед нами  Хатынь... Замолкают разговоры. Мы медленно идем по серым плитам мимо бетонных срубов с торчащими печными трубами. Глазам больно от пламенеющих на камнях гвоздик. Но еще больнее сердцу – от траурной мелодии, проникающей в душу, от тревожного звона колоколов…
         Это колокола Памяти. Они как бы спрашивают каждого: «`Что хранишь ты в глубине своей памяти? Слышишь ли голоса погибших?». Да, павшие не молчат. Они стучатся в наши сердца.
         В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек», это фигура мужчины с мёртвым ребенком на руках. Прототип героя памятника - Иосиф Каминский,  на руках он держит умирающего внука (немцы ранили его в живот). Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец памяти. На нём — наказ погибших живым:
         «Люди добрые, помните: Любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»
На обратной стороне Венца памяти — ответ живых погибшим:
         «Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!»      
         Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.
         На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь). Одна из таких деревень — Шуневка. Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символа того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.
         Ещё один мемориальный элемент комплекса — «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.
         Мемориальный элемент «Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.
         На территории мемориала также находится мемориальный элемент «Вечный огонь» На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь — в память о каждом четвертом погибшем жителе Белоруссии.
         Память об этой поездке долго-долго будет тревожить наши сердца…
Влада Качан, 7 класс, школа 821










Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2011-02-22 (1207 Прочтено)

[ Вернуться назад ]