Пишешь по-русски – значит, ты русский писатель…

Однажды в школьной библиотеке я взяла книгу «Сказки по телефону» неизвестного мне автора с необычным именем Эргали Гер. Его повести и рассказы публикуются в сериях «Мастер» и «Антология современной классики». Герои его рассказов «Чертановское лото», «Электрическая Лиза», повесть «Дар слова, или Сказки по телефону» - простые (и не очень) люди, наши современники. А в прошлом году повесть «Кома» вошла в шот-лист премии Белкина. Как выяснилось, писатель живет недалеко от нашей школы и согласился встретиться.
         - Эргали, вы родились в столице, а имя у вас такое необычное…
         - В Москве очень много разных людей с самыми разными именами и фамилиями: армянскими, таджикскими, украинскими, еврейскими… Хотя с русскими, конечно, побольше… Москва – многонациональный город. Еще в советское время сюда приезжали учиться из всех республик. Мой отец – казах, он приехал в Москву учиться из Семипалатинска, а мама – из Литвы. В Москве они и познакомились.      Вообще, любой город сейчас многонационален, мы живем в эпоху великого переселения народов. Фамилия и имя сейчас не самое главное. Главное – ты пишешь по-русски, значит, ты русский писатель, ведь язык сейчас больше определяет, чем национальная принадлежность.
        - Автобиографичны ли ваши повести?
        - Иногда автобиографичны, иногда придуманы. Я пытаюсь всегда писать правду, но все равно невольно что-то меняешь. Не потому, что хочется приврать, а для того чтобы дать читателю больше сущностного.
        - Когда вы захотели стать писателем?
        - Наверное, лет в семнадцать. Мои родители считали это глупостью, они хотели, чтобы я выбрал серьезную профессию, надежную работу. Но я понимал, что стану писателем, потому что больше никем не смогу быть.
        - А когда у вас открылся писательский дар?
        - Очень рано, примерно с пятого класса. Мне просто нравилось писать. А первую свою серьезную повесть я написал лет в восемнадцать. Тогда мне очень хотелось стать знаменитым писателем… С годами это желание прошло, а вот любовь к писанию осталась. Теперь я пишу только для себя, потому что мне это интересно. А если не только мне – то еще лучше.
         - А вы хорошо учились в школе?
         - Не сказать, что хорошо, но и не плохо. По своим любимым предметам – русскому языку, истории – скорее хорошо, даже выигрывал олимпиады. А вот химия и алгебра шли не очень. Сказать правду, алгебру выше пятого класса я почти не знаю. Так что судите сами…
         - А кем вас хотели видеть ваши родители?
         - Надеялись, что я стану историком. В восьмом-девятом классе я читал не художественную литературу, а в основном историческую. Но стать историком, настоящим ученым – для этого надо иметь особый склад характера. Это ведь тоже призвание. Думаю, настоящий ученый из меня бы не получился. А в жизни я сменил много разных профессий. Работал наборщиком в типографии, грузчиком, менеджером в ночном клубе, редактором, заведующим отделом критики в литературном журнале. В общем, разные были работы. Когда-то мечтал стать сторожем в бассейне, чтобы можно было ночью поплавать, пригласить друзей, сходить в парилку… Увы, не случилось.
         - А почему была такая частая смена профессий?
         - Я выбирал такую работу, чтобы была возможность писать. Но к работе относился без души, поэтому долго не задерживался.
         - А можно пригласить вас на встречу с учениками нашей школы?
         - Приглашайте.
             - Кого из современных авторов вы бы включили в школьную программу по литературе?
          - Я всем и всегда советую читать Фазиля Искандера. Это как раз тот писатель, который может привить любовь к чтению даже поколению гаджетов, потому что читать Искандера – это прежде всего удовольствие.
         - И последний, традиционный вопрос – о творческих планах.
         - Мечтаю закончить большую вещь, над которой давно работаю. Но говорить об этом подробней не хочется – опять же из суеверия.   Давайте подождем. Впереди длинная жизнь, в особенности у вас…

Мила Андреева, 10 класс, школа № 272

Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2011-03-22 (1244 Прочтено)

[ Вернуться назад ]