Мои современники

       У каждого из вас был потенциал — и вы его растратили. Целое  поколение жмется в очередях, ждет в ресторанах свободный столик.          Вы рабы в белых воротничках. Реклама заставляет нас полюбить машины и шмотки; мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы купить вещи, которые нам не нужны. Мы — лишнее поколение. Без цели, без места в жизни. Без мировой войны. Без великой депрессии… Война — у нас в душе. Наша жизнь и есть депрессия. Мы все росли перед теликом и верили, что однажды станем миллионерами, киногероями и рок-звездами. Но не станем. Мы потихоньку стали понимать. И нас это дико, дико злит.
                                                        Чак Паланик «Бойцовский клуб»
       Кто я? Этот вопрос мучает каждого с самого рождения. И ответ на него меняется в течение всей нашей жизни. Мы меняем сотни ролей, примеряем тысячи масок, в попытках найти себя, свое место в жизни. Но живя в мире, полном возможностей, где,  кажется,  достаточно руку протянуть, мы бездействуем. Возможно просто боимся.  Боимся быть непонятыми. Боимся, что ничего не получится, сдаемся, даже не попытавшись. Ждем, что все решат за нас.
       День за днем СМИ ласково нашептывают нам на ухо: «У тебя все получится, мы сами тебя заметим, просто сиди дома на диване перед голубым экраном и жди нас». Они шепчут, они обещают, что все произойдет само собой, что не надо стараться, напрягаться. Великим не нужны хорошие оценки, да и образование вообще, не нужна неземная красота и даже талант. Нужен только хороший PR-агент. Он своей божественной дланью поднимет тебя на олимп. Да-да, именно тебя. Главное жди и верь, внимай этому ласковому голосу.
И мы действительно верим этому голосу. Недолго, в минуты отчаяния, в своих грезах. Но быстро понимаем, что ничто не происходит просто так.  Если сидеть всю жизнь на диване и ждать далеко ли ты уйдешь? Добивайся всего сам, не жди ничьей помощи -  это единственный выход стать кем-то.
       Вот только чтобы дойти до этой мысли тоже нужно время.
       Старшее поколение смотрит на нас с непониманием. Они удивляются где же наше тщеславие, почему мы вместо того чтобы стараться быть лучшими в учебе просто пропускаем знания сквозь себя, как сквозь сито «авось что задержится». Нам не все равно, мы еще себя покажем.
       Взрослые ждут от нас чего-то. Порой мне кажется, что они сами не понимают чего именно, но обязательно чего-то материального. И нас постоянно сравнивают: с более удачливыми соседями по парте, с собой, вспоминая себя в том же возрасте, с литературными героями, показывая, чего добились они и чего еще не сделали мы. 
      В чем-то вы конечно правы, а в чем-то нет. Так было всегда. Всегда старшее поколение, сравнивая себя и нас, считало, что мир катится в тартарары, что близится конец человеческой эры. Но конец ведь до сих пор не настал? И вполне возможно, что мы тоже будем говорить своим детям все те же  избитые фразы.
       У нас свои увлечения, свои мечты и надежды, своя философия, свои амбиции. У каждого  индивидуальные, но в то же время в чем-то схожие. Мы те же самые люди, веселые, любящие, надеющиеся, сомневающиеся и совершающие ошибки. Просто моложе. На нас нельзя обижаться, можно только верить, иногда, подтрунив, направлять на путь истинный. И пытаться понять: мы не лучше или хуже, мы просто другие.
Дарья Генина, школа № 709










Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2011-05-14 (771 Прочтено)

[ Вернуться назад ]