Российских моряков снова обвинили в торговле наркотиками

       25 мая в Испании начался суд над пятнадцатью российскими моряками. Всех их обвиняют в торговле наркотиками и обещают припаять либо тюремный срок, либо многомиллионный денежный штраф.


       Чем закончится этот процесс, который, по мнению наших юристов, инспирирован испанскими властями, пока неизвестно. Зато хорошо известно, чем заканчивались для наших граждан аналогичные судебные истории. Вот лишь один пример.

       …4 июля 1999 года в нейтральных водах неподалеку от Канарских островов испанский спецназ задержал судно «Таммсааре», на борту которого находилось 6,5 тонн кокаина. В составе команды были десять российских моряков. При задержании судна один из них – старпом Валентин Саранчин – погиб. Остальные моряки арестованы испанской полицией и приговорены к десяти годам заключения каждый по обвинению в контрабанде наркотиков.

       На просьбы смягчить наказание или пересмотреть дело испанские власти никак не реагировали. Остались без внимания и просьбы моряков к российским властям. МИД РФ не ударил палец о палец, чтобы вызволить бедолаг из-за решетки. Исчерпав все средства, испанские узники обратились в общественную организацию - Национальный комитет по специальным ситуациям «SOS Россия». Там их просьба была, наконец, услышана.

       С превеликим сожалением приходится констатировать, что на сегодняшний день «SOS Россия» - единственная в стране организация,  которая по мере своих возможностей занимается спасением соотечественников, попавших в трудные ситуации за рубежом или ставших жертвами заграничных преступников. Например, с помощью юристов Комитета удалось вырвать из сексуального рабства двух наших девушек. Как выяснилось, летом позапрошлого года две юные жительницы Перми поехали по путевочке одной из местных турфирм на сбор урожая в Испанию. Однако по прибытии в испанскую провинцию Альмерия девчонкам популярно объяснили, что основным видом их трудовой деятельности будет не сбор апельсинов, а сексуальное обслуживание постояльцев местного отеля. Лишь чудом девушки сбежали из плена и обратились за помощью в российскую дипломатическую миссию. Поскольку в наших посольствах за рубежом не предусмотрена такая статья расходов, как материальная помощь соотечественникам, дипломаты лишь посочувствовали барышням и посоветовали обратиться в «SOS Россия». Те так и сделали. И вскоре благополучно вернулись домой.

       Немало усилий «SOS Россия» потратила на расследование трагической гибели Александра Розенбаха, 16-летнего парня из Новороссийска, убитого итальянскими военными моряками. Этот инцидент, хотя и произошел на российской территории, вполне заслуживает отдельного рассказа.

       10 сентября 2001 года в Новороссийск с дружеским визитом прибыл крейсер «Витторио Венето» итальянских ВМС. В первый же день, как свидетельствуют очевидцы, итальянцы отправились по новороссийским барам в поисках приключений. В одном из кабаков стали приставать к какой-то девице. Та позвала на помощь своих друзей. Итальянские ухажеры получили по физиономиям и вернулись не солоно хлебавши на крейсер, где рассказали о «теплом приеме» братьям по оружию.

       Через полчаса восемь итальянских моряков сошли на берег, горя желанием отомстить. На берегу им подвернулись две влюбленные парочки. Как выяснилось позже, никакого отношения к инциденту в баре они не имели. Итальянцы затеяли перебранку, завязалась драка. В результате наших ребят сильно избили – силы оказались неравными. А когда двое подростков уже лежали без сознания на асфальте, один из итальянцев ударил Александра ножом в спину.

       Как констатировал приехавший на место преступления врач, смерть пострадавшего наступила мгновенно. Новороссийская прокуратура возбудила по факту убийства уголовное дело. Впрочем, это не помешало итальянцам спокойно вернуться на корабль. Более того, в тот же день под звуки марша «Прощание славянки» итальянский крейсер благополучно отплыл из новороссийского порта, взяв курс на Стамбул.

       А дальше начались и вовсе странные вещи. Несмотря на очевидный факт убийства и настойчивые просьбы матери погибшего парня, прокуратура Новороссийска и надзирающая за ней прокуратура Краснодарского края не предприняла ни малейших усилий, чтобы найти и наказать виновных. Между тем, в самой Италии к этой истории отнеслись с гораздо большим вниманием. Суд города Таранто даже возбудил по факту убийства российского гражданина уголовное дело, и началось расследование. Правда, не успев толком начаться, оно, по сути, и закончилось, потому что судебные слушания в соответствии с итальянским законодательством должны проходить с участием потерпевшей стороны. А вот ее на процессе и не было: мать погибшего подростка не сумела найти нужной суммы на адвокатов и поездку в Италию.

       Вот такая неприятная история. В очередной раз приходится удивляться беззубости российских властей, их неумению или нежеланию защищать права и интересы своих граждан. Но вернемся к испанским пленникам.

       Потеряв всякую надежду на помощь государственных инстанций, узники испанской тюрьмы связались с «SOS Россия». В ходе кропотливой работы юристам Комитета удалось выяснить следующее.

       Во-первых, мафия, вопреки расхожему мнению, есть не только в России. В солнечной Испании мафия ничуть не хуже. Известно, к примеру, что львиную долю кокаина, поставляемого на испанский рынок, контролирует тамошний авторитет с красивым именем Родригес. Наркотики завозятся в Испанию на морских судах, причем в большинстве случаев команды кораблей даже не догадываются о том, что участвуют в контрабанде «белой смерти». Известно также, что каждый двенадцатый корабль, перевозящий кокаин, Родригес сдает испанским властям. Тем самым, у испанской полиции возникает ощущение эффективной борьбы с наркотраффиком. Делается это очень просто: через своих агентов, работающих полицейскими осведомителями, Родригес аккуратно подсовывает информацию о маршруте «кокаинового судна». Полицейскому спецназу остается лишь подкараулить это судно в нужном месте в нужный час. Скорее всего, «Таммсааре» и стало жертвой такой «подставы».

       А во-вторых, в ходе ознакомления с материалами уголовного дела юристы «SOS Россия» нарыли кучу нарушений, которые вообще заставляют усомниться в правомочности приговора.

       Начнем с того, захват судна полицейским спецназом был проведен в темное время суток, что противоречит нормам международного права. В составе отряда полиции, штурмовавшей судно, не оказалось врача и переводчика, что также является грубым нарушением закона. В результате старший помощник капитана Валентин Саранчин, у которого было больное сердце, не получил своевременную медицинскую помощь, хотя и обращался к испанцам с такой просьбой. Через пять часов после штурма Саранчин скончался. Его смерть целиком и полностью на совести испанских блюстителей закона. Далее. Нашим морякам почему-то забыли предоставить адвоката, хотя по испанским законам это необходимо было сделать сразу же после ареста. В результате четыре месяца, пока шло предварительное следствие, россияне были лишены права на защиту. Само следствие тоже не обошлось без серьезных огрехов. Чего стоит, например, отсутствие протоколов обысков и допросов! Полиция их просто не вела! Наконец, обвинительное заключение морякам показали на испанском языке, даже не удосужившись сделать перевод.

       Впрочем, еще большее недоумение вызывает приговор. Вместо того чтобы разобраться в истинной причастности каждого из моряков в контрабанде наркотиков, суд припаял всем членам экипажа по десятке. Без всяких сантиментов. А Верховный суд Испании, куда моряки подали аппеляцию, оставил это нелепое решение без изменения. В общем, хваленая европейская Фемида, как выяснилось, имеет мало общего с правосудием. Примерно так же и у нас в 1930-ые годы выносились стандартные приговоры по обвинению в антисоветской деятельности. У юристов «SOS Россия» есть веские основания полагать, что до вынесения приговора испанская Фемида пыталась склонить моряков к сотрудничеству. Однако наши твердо настаивали на своей невиновности. И тогда в отместку за несговорчивость испанцы в буквальном смысле слова расправились со строптивцами, припаяв всем одинаково большие сроки.

       И вот на скамье подсудимых вновь пятнадцать наших моряков. Учитывая печальный опыт предыдущих судебных разбирательств (если, конечно, их можно назвать таковыми), участь российских граждан весьма не завидна.

Сергей КОРНИЛОВ, историк, г. Москва




 



 












Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2009-05-27 (880 Прочтено)

[ Вернуться назад ]