Однако вскоре из больницы водитель «Чери» сбежал, и ни куда-нибудь, а на место происшествия, то есть на 128-й километр злополучной трассы. К тому времени там уже работали сотрудники ГИБДД из близлежащего городка Красные Баки. Как вспоминают очевидцы, водитель «Чери» в течение нескольких часов оказывал гаишникам помощь в расследовании ДТП. Это ж надо иметь такую сознательность! У человека после аварии голова в крови, не говоря уже о коленке и прочих второстепенных частях тела, а он сбегает с больничной койки, дабы помочь родной милиции истину установить! У нас участников ДТП зачастую днем с огнем не сыщешь, а если и сыщешь, то слова внятного клещами не вытянешь, а тут вдруг такая бурная гражданская активность.
Зовут героя Едели Гогохия. Родился в солнечной Грузии, сейчас живет в Нижегородской губернии. Чем занимается – внятно объяснить не может. Но вот картину ДТП, в которое он влетел на своей черной «Чери», Гогохия расписал во всех подробностях. По его словам, ехал он себе спокойно из Нижнего в Киров, как вдруг на 128-м километре трассы ему навстречу выскочила красная «Тойота», пытаясь обогнать «КамАЗ». Но не успела закончить обгон и врезалась на полном ходу в «Чери Амулет». Эта версия и легла в основу уголовного расследования, возбужденного тремя днями позже Краснобаковским РОВД. Так вместо потерпевшей Юлия Окулова оказалась главной обвиняемой – в смерти двух и более лиц и в причинении тяжкого вреда автомашине несчастного Гогохии.
Версия безработного джигита так понравилась сотрудникам Краснобаковской милиции, а вслед за ними и Главного следственного управления при ГУВД Нижегородской области, что никакие иные доводы и факты, появившиеся в процессе расследования, ими в расчет не принимались. Впрочем, поиском новых фактов блюстители закона себя и не утруждали. Даже сфотографировать место происшествия не догадались, хотя прекрасно знали, что в результате аварии погибли люди, а значит, разбираться в ситуации нужно с особой тщательностью. Фотографии раскуроченных «тачек» сделал три часа спустя после ДТП двоюродный брат Окуловой, приехавший по ее просьбе на 128-й километр. Однако к материалам уголовного дела эти фото почему-то приобщены не были. И только после многомесячных хождений обвиняемой по милицейским инстанциям краснобаковские следователи «подшили» фотографии к уголовному делу.
Экспертизу краснобаковские блюстители порядка тоже не провели. А посему и эту часть их работы взяла на себя Юлия Окулова. По ее просьбе эксперты московского «КОНЭКС-Центра» дважды – зимой прошлого и весной этого года - изучали обстоятельства дела, после чего подробно изложили свои наблюдения и выводы на пятнадцати страницах убористого текста. Главный вывод специалистов таков: автомашина «Тойота Королла» никак не могла в момент столкновения находиться на встречной полосе. Само же столкновение произошло на середине проезжей части – очевидно, Гогохия, выполнявший маневр, не успел вернуться на свою полосу, а Юлия Окулова пыталась, как могла, увернуться от неизбежного удара. Но и эту экспертизу краснобаковские стражи порядка проигнорировали. Подумаешь, столичные эксперты с учеными степенями! А вот Гогохия сказал иначе!
За прошедшие с момента аварии полтора года изменилось многое, в том числе и следователи, ведущие уголовное дело. Не изменился только подход, основанный на словоблудии Гогохии и противоречивых показаниях свидетелей. Один из них, некто Алексей Горев, например, на допросе 14 августа 2008 года заявил, что перед столкновением на 128-м километре его автомашину обогнала красная «Тойота», шедшая со скоростью 90-100 километров в час. А спустя полгода, 13 марта 2009, вспомнил, что никакая «Тойота» его «Форд Фокус» в тот день не обгоняла. И вообще непонятно, почему факт обгона вдруг появился в протоколе допроса от 14 августа. Может, это следователь за свидетеля придумал, а тот, не читая протокол, подписал? Кстати, сам Горев именно так эту неувязочку и объяснил: мол, целиком и полностью доверился следователю. Неужели одной такой «неувязочки» недостаточно, чтобы поставить под большое сомнение выводы следствия? А подобных неувязок в деле множество.
Однако никого из краснобаковских следователей это обстоятельство не смутило. Не задавали неудобные вопросы и сотрудники следственного отдела по расследованию ДТП Главного следственного управления при ГУВД Нижегородской области, то бишь вышестоящей милицейской инстанции. Их подход к следствию остался прежним, а значит, не изменилась и главная обвиняемая по делу – несчастная женщина, в одночасье потерявшая семью. Кстати, сам Гогохия настолько уверовал в легенду о том, как красная «Тойота» вылетела на встречную полосу, что несколько раз звонил Юлии и на полном серьезе требовал… возместить причиненный ему материальный ущерб.
В январе 2009 года историей о том, как не поделили дорогу красная «Тойота» и черная «Чери», заинтересовались в прокуратуре Нижегородской области. Случилось это так. Осенью 2008 доблестные следователи из следственного управления при ГУВД закончили напряженную работу по расследованию уголовного дела по факту ДТП и направили его для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру Краснобаковского района. Однако прокурор района вернул дело на доработку, усмотрев в нем – и весьма справедливо! – массу недостатков.
Тогда доблестные следователи пожаловались на непонятливого прокурора в вышестоящую прокурорскую инстанцию. 20 января 2009 года материалы дела попали к заместителю прокурора Нижегородской области. А 21 января зампрокурора издал постановление, в котором обратил внимание следователей на кучу грубых недочетов при производстве следственных действий и даже подробно расписал, что конкретно надлежит сделать, чтобы следствие стало объективным. Например, допросить в качестве свидетелей сотрудников краснобаковской милиции, находившихся на месте ДТП, назначить автотехническую и лакокрасочную экспертизы, еще раз проверить на месте показания Гогохии и водителей двух других машин, пострадавших в результате этой аварии, – словом, провести полноценное расследование, а не ограничиваться пересказом гогохинских воспоминаний.
В результате уголовное дело было отправлено на новое расследование. Итогом нового расследования стали старые, пропахшие нафталином выводы: виновата во всем Окулова, потому что так сказал Гогохия. Так, в очередной раз нижегородские блюстители порядка проигнорировали не только многочисленные факты, но и указания своего горячо любимого прокурора.
Дело дошло до того, что инцидент в Красных Баках попал в поле зрения депутата ГД Александра Коржакова. В конце июня 2009 года в Следственный комитет при МВД России ушел депутатский запрос за подписью народного избранника с просьбой еще раз проверить обстоятельства дела – уж больно много там всякого рода нестыковок и умолчаний. Удивительная Россия страна! У нас без участия высшего законодательного органа власти даже причину ДТП установить не могут. Спрашивается, зачем тогда держать целую армию людей в погонах, если они даже сфотографировать место происшествия не в состоянии?..
Впрочем, и депутат не помог. Через два с лишним месяца из Следственного комитета пришел ответ на депутатское послание. В нем подробно говорится о проверке, которую дополнительно проводили следственные органы, об экспертизах и допросах – в общем, о напряженной кропотливой работе, проделанной стражами порядка, дабы выполнить депутатский наказ. Вывод, который сделали проверяющие органы, предельно прост: расследование уголовного дела по факту ДТП было проведено без единого нарушения уголовно-процессуального законодательства.
Несмотря на всю абсурдность краснобаковской эпопеи, трудно отделаться от мысли, что в подобной ситуации легко может оказаться любой добропорядочный гражданин. Маленькому (в смысле социального статуса) человеку в России всегда жилось несладко. С наступлением вожделенной демократии ровным счетом ничего не изменилось. В споре рядового гражданина и государственной машины (или ее отдельного механизма, например, краснобаковского) верх неизменно одерживает последняя.
Ну а что же главная обвиняемая по делу – Юлия Окулова? Сдаваться она, несмотря ни на что, не собирается и по-прежнему пишет запросы и жалобы во все милицейские и прокурорские инстанции. Кстати сказать, в какой-то момент стало казаться, что эта бумажная атака на чиновничий беспредел принесла, наконец-то, свои плоды: в сентябре уголовное дело в отношении Юлии Окуловой было приостановлено. Правда, не надолго. Уже через месяц даму известили о том, что следствие по делу возобновляется, а материалы отправлены в отдел по расследованию ДТП Следственного управления при ГУВД Нижегородской области – в тот самый отдел, сотрудники которого уже полтора года не могут установить причину дорожной аварии. Комментарии, как говорится, излишни…
Альберт СЕРГЕЕВ, г. Нижний Новгород
Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.
Опубликовано на: 2009-11-18 (3063 Прочтено)