Врача из Нижнего Новгорода обвиняют в гибели трех человек

      


             Эта душещипательная история началась 11 мая 2008 года. 128-й километр автотрассы Киров – Нижний Новгород. Отличное шоссе с хорошо читаемой разметкой. Навстречу друг другу движутся две легковые автомашины – «Тойота Королла» красного цвета и черный «Чери Амулет». Внезапно одна из машин вылетает на встречную полосу, очевидно, пытаясь обогнать впереди плетущийся большегруз. Происходит лобовое столкновение. От жуткого удара обе машины отбрасывает на обочину, по пути они цепляют еще парочку легковушек. Итог аварии: сидевшая за рулем «Тойоты» врач из Нижнего Новгорода Юлия Окулова в одночасье потеряла мужа и двоих детей – дочку и своего неродившегося ребенка. Сама при этом «отделалась» сотрясением мозга и многочисленными синяками. Водитель «Чери» заработал рваные раны головы и колена и был доставлен по «скорой» в больницу.

           Однако вскоре из больницы водитель «Чери» сбежал, и ни куда-нибудь, а на место происшествия, то есть на 128-й километр злополучной трассы. К тому времени там уже работали сотрудники ГИБДД из близлежащего городка Красные Баки. Как вспоминают очевидцы, водитель «Чери» в течение нескольких часов оказывал гаишникам помощь в расследовании ДТП. Это ж надо иметь такую сознательность! У человека после аварии голова в крови, не говоря уже о коленке и прочих второстепенных частях тела, а он сбегает с больничной койки, дабы помочь родной милиции истину установить! У нас участников ДТП зачастую днем с огнем не сыщешь, а если и сыщешь, то слова внятного клещами не вытянешь, а тут вдруг такая бурная гражданская активность.

         Зовут героя Едели Гогохия. Родился в солнечной Грузии, сейчас живет в Нижегородской губернии. Чем занимается – внятно объяснить не может. Но вот картину ДТП, в которое он влетел на своей черной «Чери», Гогохия расписал во всех подробностях. По его словам, ехал он себе спокойно из Нижнего в Киров, как вдруг на 128-м километре трассы ему навстречу выскочила красная «Тойота», пытаясь обогнать «КамАЗ». Но не успела закончить обгон и врезалась на полном ходу в «Чери Амулет». Эта версия и легла в основу уголовного расследования, возбужденного тремя днями позже Краснобаковским РОВД. Так вместо потерпевшей Юлия Окулова оказалась главной обвиняемой – в смерти двух и более лиц и в причинении тяжкого вреда автомашине несчастного Гогохии.

         Версия безработного джигита так понравилась сотрудникам Краснобаковской милиции, а вслед за ними и Главного следственного управления при ГУВД Нижегородской области, что никакие иные доводы и факты, появившиеся в процессе расследования, ими в расчет не принимались. Впрочем, поиском новых фактов блюстители закона себя и не утруждали. Даже сфотографировать место происшествия не догадались, хотя прекрасно знали, что в результате аварии погибли люди, а значит, разбираться в ситуации нужно с особой тщательностью. Фотографии раскуроченных «тачек» сделал три часа спустя после ДТП двоюродный брат Окуловой, приехавший по ее просьбе на 128-й километр. Однако к материалам уголовного дела эти фото почему-то приобщены не были. И только после многомесячных хождений обвиняемой по милицейским инстанциям краснобаковские следователи «подшили» фотографии к уголовному делу.

         Экспертизу краснобаковские блюстители порядка тоже не провели. А посему и эту часть их работы взяла на себя Юлия Окулова. По ее просьбе эксперты московского «КОНЭКС-Центра» дважды – зимой прошлого и весной этого года - изучали обстоятельства дела, после чего подробно изложили свои наблюдения и выводы на пятнадцати страницах убористого текста. Главный вывод специалистов таков: автомашина «Тойота Королла» никак не могла в момент столкновения находиться на встречной полосе. Само же столкновение произошло на середине проезжей части – очевидно, Гогохия, выполнявший маневр, не успел вернуться на свою полосу, а Юлия Окулова пыталась, как могла, увернуться от неизбежного удара. Но и эту экспертизу краснобаковские стражи порядка проигнорировали. Подумаешь, столичные эксперты с учеными степенями! А вот Гогохия сказал иначе!

         За прошедшие с момента аварии полтора года изменилось многое, в том числе и следователи, ведущие уголовное дело. Не изменился только подход, основанный на словоблудии Гогохии и противоречивых показаниях свидетелей. Один из них, некто Алексей Горев, например, на допросе 14 августа 2008 года заявил, что перед столкновением на 128-м километре его автомашину обогнала красная «Тойота», шедшая со скоростью 90-100 километров в час. А спустя полгода, 13 марта 2009, вспомнил, что никакая «Тойота» его «Форд Фокус» в тот день не обгоняла. И вообще непонятно, почему факт обгона вдруг появился в протоколе допроса от 14 августа. Может, это следователь за свидетеля придумал, а тот, не читая протокол, подписал? Кстати, сам Горев именно так эту неувязочку и объяснил: мол, целиком и полностью доверился следователю. Неужели одной такой «неувязочки» недостаточно, чтобы поставить под большое сомнение выводы следствия? А подобных неувязок в деле множество.

         Однако никого из краснобаковских следователей это обстоятельство не смутило. Не задавали неудобные вопросы и сотрудники следственного отдела по расследованию ДТП Главного следственного управления при ГУВД Нижегородской области, то бишь вышестоящей милицейской инстанции. Их подход к следствию остался прежним, а значит, не изменилась и главная обвиняемая по делу – несчастная женщина, в одночасье потерявшая семью. Кстати, сам Гогохия настолько уверовал в легенду о том, как красная «Тойота» вылетела на встречную полосу, что несколько раз звонил Юлии и на полном серьезе требовал… возместить причиненный ему материальный ущерб.

         В январе 2009 года историей о том, как не поделили дорогу красная «Тойота» и черная «Чери», заинтересовались в прокуратуре Нижегородской области. Случилось это так. Осенью 2008 доблестные следователи из следственного управления при ГУВД закончили напряженную работу по расследованию уголовного дела по факту ДТП и направили его для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру Краснобаковского района. Однако прокурор района вернул дело на доработку, усмотрев в нем – и весьма справедливо! – массу недостатков.

         Тогда доблестные следователи пожаловались на непонятливого прокурора в вышестоящую прокурорскую инстанцию. 20 января 2009 года материалы дела попали к заместителю прокурора Нижегородской области. А 21 января зампрокурора издал постановление, в котором обратил внимание следователей на кучу грубых недочетов при производстве следственных действий и даже подробно расписал, что конкретно надлежит сделать, чтобы следствие стало объективным. Например, допросить в качестве свидетелей сотрудников краснобаковской милиции, находившихся на месте ДТП, назначить автотехническую и лакокрасочную экспертизы, еще раз проверить на месте показания Гогохии и водителей двух других машин, пострадавших в результате этой аварии, – словом, провести полноценное расследование, а не ограничиваться пересказом гогохинских воспоминаний.

         В результате уголовное дело было отправлено на новое расследование. Итогом нового расследования стали старые, пропахшие нафталином выводы: виновата во всем Окулова, потому что так сказал Гогохия. Так, в очередной раз нижегородские блюстители порядка проигнорировали не только многочисленные факты, но и указания своего горячо любимого прокурора.

         Дело дошло до того, что инцидент в Красных Баках попал в поле зрения депутата ГД Александра Коржакова. В конце июня 2009 года в Следственный комитет при МВД России ушел депутатский запрос за подписью народного избранника с просьбой еще раз проверить обстоятельства дела – уж больно много там всякого рода нестыковок и умолчаний. Удивительная Россия страна! У нас без участия высшего законодательного органа власти даже причину ДТП установить не могут. Спрашивается, зачем тогда держать целую армию людей в погонах, если они даже сфотографировать место происшествия не в состоянии?..

         Впрочем, и депутат не помог. Через два с лишним месяца из Следственного комитета пришел ответ на депутатское послание. В нем подробно говорится о проверке, которую дополнительно проводили следственные органы, об экспертизах и допросах – в общем, о напряженной кропотливой работе, проделанной стражами порядка, дабы выполнить депутатский наказ. Вывод, который сделали проверяющие органы, предельно прост: расследование уголовного дела по факту ДТП было проведено без единого нарушения уголовно-процессуального законодательства.

         Несмотря на всю абсурдность краснобаковской эпопеи, трудно отделаться от мысли, что в подобной ситуации легко может оказаться любой добропорядочный гражданин. Маленькому (в смысле социального статуса) человеку в России всегда жилось несладко. С наступлением вожделенной демократии ровным счетом ничего не изменилось. В споре рядового гражданина и государственной машины (или ее отдельного механизма, например, краснобаковского) верх неизменно одерживает последняя.  

         Ну а что же главная обвиняемая по делу – Юлия Окулова? Сдаваться она, несмотря ни на что, не собирается и по-прежнему пишет запросы и жалобы во все милицейские и прокурорские инстанции. Кстати сказать, в какой-то момент стало казаться, что эта бумажная атака на чиновничий беспредел принесла, наконец-то, свои плоды: в сентябре уголовное дело в отношении Юлии Окуловой было приостановлено. Правда, не надолго. Уже через месяц даму известили о том, что следствие по делу возобновляется, а материалы отправлены в отдел по расследованию ДТП Следственного управления при ГУВД Нижегородской области – в тот самый отдел, сотрудники которого уже полтора года не могут установить причину дорожной аварии. Комментарии, как говорится, излишни… 

Альберт СЕРГЕЕВ, г. Нижний Новгород

 









Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2009-11-18 (2084 Прочтено)

[ Вернуться назад ]