В элитный клуб «Единая Россия» посторонним вход строго запрещен

       В Московской области изобрели эффективный способ предвыборной борьбы. Его суть заключается в следующем. Если тамошним олигархам, которые, естественно, кучкуются вокруг партии «Единая Россия», очень хочется протащить на пост главы какого-нибудь муниципального образования своего человечка, надо сделать так, чтобы территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации всем прочим кандидатам, и, прежде всего, тем, кто может составить реальную конкуренцию на выборах. Эта технология была блестяще применена на недавних выборах в подмосковном городе Лыткарино. 
         Предвыборная ситуация в Лыткарино развивалась следующим образом. Осенью 2009 года в местном отделении «Единой России» состоялось внутрипартийное голосование по выдвижению кандидата на пост главы города. Наибольшее количество голосов набрал заместитель директора ООО «Жилкомхоз» Виктор Бунин, человек, хорошо известный в городе и пользующийся заслуженным уважением у жителей. На расширенном заседании политсовета местного отделения партии его члены единогласно поддержали кандидатуру Бунина.
         Однако вышестоящие партийные боссы в лице секретаря политсовета МОРО И.Ю.Брынцалова и его подельников наотрез отказались согласовывать предложенную кандидатуру. Объясняя свое решение, Брынцалов и компания заявили, что якобы провели в Лыткарино социологическое исследование, в ходе которого выяснилось, что Бунина в городе никто не знает. Зато господин Серегин, которого руководство МОРО спит и видит в кресле лыткаринского мэра, пользуется в городе безграничной любовью и уважением. А потому более достойного кандидата нет и быть не может. 
         17 декабря 2009 года на заседании президиума политсовета МОРО была официально оглашена кандидатура Е.В.Серегина. 21 января 2010 года ее утверждили на конференции МОРО. А когда лыткаринские единороссы попытались робко возразить, один из партийных боссов бросил фразу, как нельзя лучше характеризующую отношение демократической власти к народу: «Вы там можете принимать любое решение, а мы примем свое». Иными словами, плевать мы хотели на вас и ваше мнение.
         Так г-н Серегин, который прославился тем, что десять лет просидел в кресле министра стройкомплекса Московской области и абсолютно ничего не сделал для Лыткарино и его жителей, стал единым кандидатом в мэры от партии власти. И никого не смутило то обстоятельство, что на момент выдвижения Серегина в кандидаты этот «горячо любимый горожанами» человек даже не являлся членом «Единой России». Никто не задался простым, казалось бы, вопросом: а чего это вдруг господин министр отказался от тепленького местечка в областном правительстве и решил податься в руководители небольшого и далеко не самого процветающего муниципального образования?  И уж тем более странно прозвучало утверждение партийных чиновников о проведенном социологическом исследовании, которое, дескать, расставило все по своим местам. Это, с позволения сказать, исследование напичкано таким количеством грубейших фактологических ошибок, демонстрирующих полное незнание местных реалий, что способно вызвать у любого здравомыслящего жителя Лыткарино лишь недоуменный вопрос: что за идиоты проводили это исследование и проводилось ли оно вообще?         
         Подобное поведение Брынцалова и его команды уже давно стало нормой. Например, в октябре 2009 года на выборах в сельское поселение Мосрентген Ленинского района Московской области были выдвинуты Тихоненков В.В. (на пост главы поселения) и Ворнаков В.В. (депутатом  в Совет депутатов). Оба – члены партии «Единая Россия », люди, пользующиеся заслуженным уважением у жителей поселка. Однако руководство Ленинского района, очевидно, не без консультаций с областными партийными боссами, попыталось всеми силами не допустить их к участию в выборах. А когда, вопреки давлению и угрозам, Тихоненков и Ворнаков все-таки пошли на выборы, решением Политсовета МОРО оба были исключены из партии.
         Двумя годами ранее, осенью 2007, семейство Брынцаловых воспылало страстной любовью к подмосковному Электрогорску. Именно там, как известно, находится одно из предприятий, подконтрольных Брынцаловскому клану. Разумеется, в роли городского руководителя Брынцалову и компании хотелось бы видеть своего прикормленного человечка. К несчастью для олигарха, горожане выбрали не брынцаловскую «шестерку», а человека, которому доверяли и которого хорошо знали. Однако мэром он так и не стал. Под давлением областного начальства итоги выборов в Электрогорске признали недействительными и назначили повторное голосование. И вот тогда Брынцалов и подельники пустили в ход весь свой административно-финансовый талант. Для начала городская избирательная комиссия под надуманными предлогами отказала в регистрации всем кандидатам, которые могли бы составить конкуренцию человеку Брынцалова. Затем были исправлены подписные листы, а часть из них и вовсе потеряна. А накануне повторного голосования кто-то спер избирательные бюллетени. В результате всех этих манипуляций исполняющим обязанности главы города стал нужный Брынцалову человек. А чтобы свежеиспеченному и.о. легче было выполнять служебные обязанности, ему соорудили скромный особняк стоимостью в 300 тысяч американских долларов. Существенно улучшили свое материальное положение и все, кто активно помогал Брынцалову проводить эту, с позволения сказать, избирательную кампанию.
         По точно такой же схеме развивалась ситуация и в Лыткарино. Как только выяснилось, что единственный реальный кандидат в мэры, за которого проголосует большинство горожан, – это Бунин, лыткаринский избирком тут же отказал Виктору Анатольевичу в регистрации. Объяснение не блистало новизной: грубые нарушения в подписных листах, а точнее, наличие 13 процентов недействительных подписей. Аналогичные нарушения нашлись и у других кандидатов на пост главы администрации, разумеется, кроме кандидата от партии власти. И хотя при более внимательном анализе выяснилось, что большинство этих «недействительных» подписей принадлежат конкретным жителям города, избирком свое нелепое решение не изменил.
         Люди, хорошо знакомые с ситуацией, полагают, что в Московской области уже давно сложилось и активно действует организованное преступное сообщество, специализирующееся на рейдерских захватах лакомых кусков подмосковной недвижимости. Причем, лакомыми кусками могут быть не только отдельные предприятия и земельные участки, но и целые города. Как и любое преступное сообщество, подмосковные рейдеры не гнушаются ничем, даже откровенной уголовщиной. Так, во время предвыборных страстей в Электрогорске неизвестными лицами был крепко избит один из кандидатов на пост главы муниципального образования. Полноценным расследованием этого преступления, естественно, никто не занимался.
         В Лыткарино за две недели до выборов специфического вида юноши пытались силой помешать сторонникам Виктора Бунина расклеить по городу агитационные плакаты. При этом сами плакаты были в клочья разорваны, а люди, их расклеивавшие, получили телесные повреждения различной степени тяжести. Среди пострадавших – женщины и люди преклонного возраста. В отличие от Электрогорска, в Лыткарино милиция сработала профессиональнее: хулиганов удалось задержать. Ими оказались жители подмосковного города Реутова, а по совместительству – штурмовики подмосковной мафии, к услугам которых партия власти охотно прибегает, когда болтовня о демократии и обещания сладкой жизни на людей уже не действуют.  
         Ну а что же наш самый справедливый в мире суд, обязанный разрешать такого рода коллизии, и наша доблестная прокуратура, стоящая на страже закона?
         Заседание лыткаринского городского суда по иску В.А.Бунина к местной избирательной комиссии началось с того, что представители ответчика выступили с ходатайством о проведении закрытого судебного процесса. Дескать, во время слушаний придется сверять подписные листы с паспортными данными горожан, то есть разглашать конфиденциальные сведения, а это может нанести непоправимый урон чести, достоинству и даже материальному положению граждан. Вот такая трогательная, ничем не прикрытая забота о людях! Следуя этой логике, можно дойти до полного абсурда. Как известно, во время любого судебного разбирательства разглашаются какие-то конфиденциальные сведения, но это не является причиной для удаления из зала суда представителей прессы и общественности. В противном случае любое судебное слушание придется проводить за закрытыми дверями. Кстати, нечто похожее у нас уже было - в тридцатые годы прошлого столетия и называлось «особым совещанием». Очевидно, в то время тоже заботились о людях и вершили правосудие без постороннего глаза, не разглашая конфиденциальные данные.
         И, тем не менее, прокуратура эту чушь поддержала, суд, посоветовавшись с кем-то в совещательной комнате, ходатайство ответчика удовлетворил. Выгнав общественность из зала, суд начал поиск справедливости в закрытом режиме. В течение четырех дней представители лыткаринской Фемиды усердно сверяли подписные листы с паспортными данными граждан, чьи подписи стоят в этих самых листах. Работа оказалась не столь простой, как может показаться обывателю. Суду во что бы то ни стало надо было доказать, что 13 процентов подписей принадлежит людям, которых не существует, то бишь мертвым душам. Причем, такие аргументы как наличие в зале суда живого человека на представителей Фемиды почему-то не действовали. В конце концов, после нескольких дней изнурительной работы суд принял решение: в иске отказать. Видимо, кому-то в Лыткарино тоже очень хотелось улучшить свое материальное положение.  
         …В одном из своих недавних выступлений перед активистами «Единой России» лидер партии В.В.Путин предостерег соратников от превращения партийных организаций в некий элитный клуб, дающий его членам приоритетные возможности в карьере и личном обогащении. Не знаю, как в других городах и весях нашей необъятной Родины, но московская областная парторганизация «ЕР» уже давно превратилась именно в такой элитный клуб. Жаль только, что объединяет он отнюдь не самых лучших представителей общества…
Альберт СЕРГЕЕВ










Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-03-15 (3888 Прочтено)

[ Вернуться назад ]