Российский философ пишет письмо российскому руководству

       Господа! Я – ученый. Мои труды в различных областях науки принесли огромные доходы России. Мои работы 30-35-летней давности в настоящее время являются объектом изучения в стратегических научных центрах США. У меня два гражданства, но единственной и незаменимой Родиной я всегда считал и считаю Великую Россию, лояльным и далеко не рядовым гражданином которой я являюсь.

       Активность правительства г. Путина породила во мне радостную надежду, что наконец-то Россия обрела правительство, чья деятельность направлена не на набивание карманов родственников и клевретов, а на возвышение России и обретение ею того величия, которое она заслужила и достойна.

       Величие государства включает многие сущности и факторы, но основным и базовым является органичное осознание и духовная уверенность граждан в гармонии и единонаправленности их мотивации и активности с интересами страны, а также твердая уверенность в том, что государство, вплоть до высших иерархов будет стоять на страже их жизни, достоинства и собственности.

       Ваши заявления, господа Медведев и Путин, на первый взгляд, показывают понимание этого положения и решимость защищать интересы граждан России. По крайней мере, это высказано в Ваших заявлениях в прессе и на телевидении.

       Не универсализируя и не обобщая мой личный опыт, я, тем не менее, хотел бы сказать, что конкретно в моем случае Ваши декларации выглядят не более чем данью традиционной политико-популистской демагогии.

       Краткая суть такова – чиновники греческого правительства обокрали меня (в самом прямом смысле) и, чтобы скрыть это, сфальсифицировали уголовное дело, сначала посадив меня с женой в тюрьму по обвинению в тяжких преступлениях, а потом освободив под смехотворный залог в 1000 евро. Все домашнее имущество – мебель, одежда, кухонная утварь, ордена и медали, полученные от разных государств, семейный архив, а самое главное неоконченные рукописи философских трактатов были незаконно изъяты. Именно изъяты, а не конфискованы, так как конфискация есть юридическая процедура, включающая в себя ряд правил – решение, причина, опись конфискованного и т.д. Расчет был сделан на то, что напуганные возможностью большого тюремного срока мы с женой уедем из Греции, что даст возможность вороватым греческим властям провести суд « in absentia » и продать остатки не разворованного имущества. Естественно, не имеющие коммерческой ценности архивы и рукописи будут уничтожены.

       Имея все доказательства своей невиновности и доказательства уголовных действий чиновников, я потребовал суда. Понимал, что суд выльется в скандал, власти Греции на всех уровнях начали активность по прикрытию и защите уголовников в униформе, нарушая при этом ряд положений Конвенции по правам человека. Я дважды начинал голодовки протеста, перед парламентом Греции требуя суда. Суд назначали через 7-8 месяцев, а в день суда судья поворачивался спиной и уходил без объявления причин.

       Суд по правам человека в Страсбурге принял мой иск, но рассмотрение требует времени, которого у меня нет. Я нахожусь в безвыходном положении. Я не могу уехать, так как в этом случае труды за тридцать с лишним лет будут уничтожены, и жизнь потеряет смысл. Я не могу жить здесь, так как:

       •  Мне запрещено работать.

       •  Мне запрещено выезжать.

       •  Я потерял все источники дохода.

       •  Те средства, которые были, ушли на оплату адвокатов, врачей, лекарств и т.д.

       •  Я потерял здоровье, так как третью зиму подряд приходится спать на голом мраморном полу в не отапливаемом доме, при отсутствии теплой одежды и минимального комфорта .

       •  Я не могу работать над книгами, так как рукописи изъяты.

       •  Я не могу оформить пенсию в России, так как все документы, дипломы, трудовая книжка незаконно изъяты.

       •  Не выдержав тягот, ушла жена.

       Перечень может быть куда более пространным. В этой ситуации на протяжении двух лет я обращался за помощью защитить мои права человека и гражданина во все инстанции – в посольство России, в МИД, лично к г. Лаврову, в Администрацию Премьер-министра, в Администрацию Президента и т.д. Спустя 2,5 года я начал получать из посольства России в Афинах заверения, что предпринимаются все возможные действия, и т.д. Возможно это так. Тем не менее, на протяжении почти трех лет нет никаких результатов. Я не верю, что такое государство как Россия не в состоянии оказать должное давление на правительство Греции, чтобы оно прекратило покрывать чиновников-воров и выполняло международные законы.

       Если же вялых дипломатических телодвижений для этого недостаточно, то я думаю, что Ваше личное участие, г. Президент и г. Премьер-министр, было бы уместным, учитывая Ваши программные заявления, коль скоро они отражают реальную суть Вашей активности, а не банальную идеологическую демагогию.

       Очередной раз на словах, без официального подтверждения назначена дата суда, и абсолютно очевидно, что очередной раз суд будет отменен, так как мне не двусмысленно было заявлено чиновником прокуратуры, что они могут тянуть сколько угодно. К тому же у меня нет материальных возможностей выжить в месяцы до даты суда.

       Я – философ. И поэтому я, возможно острее, чем другие люди, осознаю ту суть, что есть нечто выше, чем жизнь и смерть. Это те сущности, которые возвышают человека над миром – любовь, милосердие, сострадание, и в самой высшей мере – познание, философия – плод интеллектуальных и духовных страданий. Поэтому я не могу бросить на потребу мелким ворам «от закона» созданное мною за десятки лет.

       Этим открытым письмом я обращаюсь не только к Президенту и Премьер-министру, но и ко всем думающим людям России, к тем, кто читал мои книги и слушал мои лекции.

Валерий Михайлович Кайтуков, гражданин России, временно бомжующий в Греции

 












Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2009-04-18 (980 Прочтено)

[ Вернуться назад ]