Уникальное научное учреждение решили превратить в заурядную больничку

         

Как известно, руководство страны в последнее время частенько заявляет о необходимости всемерно поддерживать отечественную науку как непременное условие для перехода к современной инновационной экономике. А пока «гарант Конституции» клянется в своей любви к российским ученым, чиновники рангом пониже делают все, чтобы добить остатки научного потенциала, доставшегося нам в наследство от советских времен.

         Вот, например, НИИ медицинских проблем Крайнего Севера, по сути, единственное в стране учреждение, где ведутся уникальные исследования в области охраны здоровья северян. В институте работают более 350 человек, в том числе 40 врачей и 42 научных сотрудника. Помимо фундаментальных и прикладных научных исследований, сотрудники НИИ проводят полное обследование, диагностику и лечение многих заболеваний, в том числе у детей. На протяжении 15 лет институт находился в ведении Российской академии медицинских наук (РАМН). Однако бюджетных денег фактически не получал, а финансирование научных исследований осуществлял из собственных источников. И вот в прошлом году некоторым товарищам из РАМН пришла в голову идея отдать подведомственный академии НИИ местной, Ямало-Ненецкой администрации. Та, в свою очередь, поспешила объявить, что намерена превратить институт в обычную муниципальную больницу. Так что, в самое ближайшее время от уникального научно-исследовательского учреждения могут остаться лишь воспоминания.
         В настоящее время приказом РАМН создана ликвидационная комиссия, у администрации НИИ изъяты все печати и документация. Деятельность института парализована, о его дальнейшей судьбе рядовым сотрудникам никто ничего не сообщает. Более того, несмотря на то, что созданная ликвидационная комиссия пока конкретного решения не приняла, началось расхищение имущества института. Например, в неизвестном направлении «уплыл» институтский катер стоимостью в несколько миллионов рублей. Исчезли также 12 автомашин и мотоциклов, дизельная электростанция, оборудование экспериментальной лаборатории. Общий ущерб специалисты оценивают в 8 миллионов 380 тысяч рублей. И это, очевидно, еще не предел.
         Осенью прошлого года директор НИИ обратился в прокуратуру с просьбой приостановить произвол и расхищение имущества института. Однако эта просьба осталась без ответа.
         Мы полны решимости идти по пути закона и справедливости и не верим, что развернутая Президентом и правительством борьба с коррупцией и беззаконием никогда не дойдет до отдаленных от Центра районов Крайнего Севера. Мы нуждаемся в помощи и поддержке Президента и его администрации, обновленной Прокуратуры, правительства РФ, Госдумы РФ, Совета Федерации, МВД, центральных СМИ, любых общественных институтов, которые готовы привлечь внимание к проблеме незаконной ликвидации и искусственного переподчинения института, чьи научные перспективы в области улучшения экологии Крайнего Севера и здоровья его населения бесспорны. Просим всех заинтересованных лиц оказать помощь в сохранении форпоста передовой медицинской науки на Крайнем Севере.
         Елена УМАНСКАЯ, заместитель директора НИИ медицинских проблем Крайнего Севера










Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-03-25 (830 Прочтено)

[ Вернуться назад ]